flammalu (flammalu) wrote,
flammalu
flammalu

Category:

Литературный клуб 5. А. С. Пушкин. «Барышня-крестьянка».

BK

Последний рассказ А. С. Пушкина из серии «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» это - «Барышня-крестьянка».

5) «Барышня-крестьянка».

В этой повести отчетливо прослеживаются 3 проблемы того времени (1 половина XIX в.):
1. Противостояние славянофилов и западников.
2. Проблема отцов и детей.
3. Сословные перегородки между людьми.

Живут в отдаленной губернии два совершенно разных человека вдовца. Берестов — служивый в отставке, дворянин, хозяин суконной фабрики, у которого есть сын Алексей — завидный жених. И Муромский — настоящий русский барин, промотавший большую часть своего состояния, англоман, который и одевается, и дочь Лизу воспитывает в английской манере, и поля засевает на английский лад. Да на чужой манер хлеб русский не родится, поэтому расходы его постоянно растут.

Берестов не любил Муромского за англоманию, Муромский не любил Берестова за критику.
Мы сразу обратили внимание на несоответствие внутренней сущности Муромского тому, чем он хочет быть. И Пушкин недаром высказывается о нем в ключе: «настоящий русский барин». Ведь на Западе люди, в большинстве своем, прижимистые и экономичные, тогда как данный персонаж промотал почти все состояние.

Берестов спорит с Алексеем по поводу его будущего. Отец хотел бы отдать его в гусары, но сын против.
Лиза хочет познакомиться с Алексеем, потому, что все девушки деревни уже влюбились в него. Но из-за вражды между родителями, она не хочет быть узнанной, переодевается крестьянкой, и зная, что он каждое утро выезжает на охоту, выходит ему навстречу. Так они познакомились и полюбили друг друга. Но Лиза знает что им родители не позволят быть вместе, а Алексей знает, что их разделяют сословные перегородки.

Пушкин уделяет внимание описанию уездных барышень, которые как правило, зачитываются книгами и обладают самобытностью без которой не существует человеческого величия. Мы пришли к выводу, что в действиях Лизы и общении влюбленных чувствуется эта самая самобытная русскость.

Скоро ситуация меняется. Во время охоты Берестов оказывает помощь Муромскому, упавшему с лошади. После чего они становятся друзьями и хотят поженить своих детей. Алексей, не зная что дочь Берестова и есть его любимая крестьянка, отказывается жениться, из-за чего отец выгоняет его с глаз долой и говорит что лишит наследства если он не одумается.

В те времена были именно такие нравы. Судьбу детей полностью решали родители и положение в обществе было важнее человеческих чувств. Но все же Алексей решает наперекор отцу жениться на крестьянке и жить своим трудом. Скорее всего он так влюбился потому, что чувствовал, что девушка перед ним непростая. Она выглядела как крестьянка, но обладала нутром барышни. Алексей приходит в дом к Муромскому чтобы объясниться с Лизой и узнает в ней свою крестьянку. Заканчивается эта повесть очень хорошо для всех.

***

Во всех пяти «Повестях покойного Ивана Петровича Белкина» ситуации надуманные, но в них ярко показано сословное деление общества, быт людей. В те времена, как отражение разочарования в буржуазном обществе, в литературе, шел переход от описания героизма к описанию простого человека. Показаны простые люди в непростых жизненных ситуациях и их судьбы. Кто-то из них, под давлением обстоятельств, меняется к лучшему («Метель», «Выстрел», «Барышня-крестьянка»), или худшему («Станционный смотритель»), а кто-то остается прежним («Гробовщик»). Но все повести, несомненно, объединяет одно — эта самая загадочная русская душа.

Tags: А. С. Пушкин, Барышня-крестьянка, Повести Ивана Петровича Белкина, русская литература
Subscribe

  • Путешествие в Китай. Часть 4. Чанчунь.

    Добрый день, дорогие друзья! Я продолжаю серию видеороликов о нашей поездке в Китай, в августе 2015 года. Утром 12 августа мы отправились на…

  • Народные гулянья в Китае

    Настало время продолжить рассказ о своих впечатлениях от поездки в Китай в августе 2015 года. И особо хотелось бы остановиться на том, как китайский…

  • Путешествие в Китай. Часть 3. Дайлин.

    Проведя сутки в городе Урумчи, на западе Китая, мы всей семьей полетели в северо-восточную часть страны, в курортный город Дайлин, расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments