flammalu (flammalu) wrote,
flammalu
flammalu

Categories:

Литературный клуб 2. А. С. Пушкин "Метель"

metel003

Продолжаю анализ произведений А. С. Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» на обсуждении которых мне довелось побывать третьего числа сего месяца.
Следующей повестью, которую мы обсуждали была «Метель».

2) "Метель".

Рассказ о неожиданных поворотах судьбы — ее коварстве и благосклонности. Метель, как инструмент судьбы разлучила одних, но свела других. Больше напоминает какую-то сказочную историю, ведь очень сомнительно, что в реальной жизни все могло так сложиться и совпасть.

Повествование идет о двух влюбленных молодых людях — семнадцатилетняя красивая и обеспеченная девушка Маша и бедный армейский прапорщик Владимир. Они вынужденны тайно встречаться, так как родители Маши запрещали даже думать о нем. В конце концов влюбленные решили тайно обвенчаться, скрываться какое-то время, а потом припасть к ногам родителей и все им рассказать. Но в тот вечер, когда назначено было их венчание поднялась ужасная метель, Владимир, заблудившись не смог приехать в часовню вовремя. В это время та же метель привела к часовне другого молодого человека (Бурмин). Его все приняли за жениха и обвенчали с молодой невестой. И только в момент перед поцелуем, Маша закричала, что жених не тот.

Сразу возникли вопросы:
1. Зачем парень женился на неизвестной девушке?
2. Как все присутствующие: священник, свидетели (приходившиеся близкими друзьями Владимира и клявшиеся, что если потребуется умрут за него), и сама Маша не заметили подмены?

Были высказаны объяснения: что во-первых, у Маши из-за метели и переживаний мог помутиться рассудок, ведь она была без сознания, когда Бурмин подъехал; во-вторых, в часовне было темно; в третьих, так как все ждали именно к этому времени жениха, даже не задумались, что вместо него может быть кто-то другой.

О своем поступке, Бурмин, который был и в сознании, и в твердой памяти, сам потом рассказывал в ключе «Как я скверно подшутил над бедной девушкой». То есть это была шутка. Сразу после восклицания девушки «Это не он» - он убежал и даже забыл обо всем. Но в 1812 году он отправился на Отечественную войну. Война изменила Бурмина, переродила, и он начал стыдиться своего поступка, но найти эту девушку уже не представлялось возможным.

После случая в часовне Маша вернулась домой и вела себя как-будто ничего не происходило, но вечером слегла с горячкой, и родители, услышавшие что в бреду дочь говорит о Владимире смирились и решили дать согласие на их брак. Но Владимир сказал, что ноги его больше не будет в этом доме, что единственное оставшиеся ему — это смерть. Далее он отправился на войну, был в числе особо отличившихся, но от тяжелых ран скончался.

В рассказе об этом явно не сказано, но, скорее всего, Владимир узнал, что его любимая девушка обвенчалась с другим.
При этом товарищи задались вопросом была ли любовь Маши и Владимира — шалостью молодости, или серьезными чувствами. Как сказано в повести — Маша воспитывалась на французских романах и, следовательно, была влюблена. Это говорит о том, что вместо настоящей любви могло присутствовать лишь ее романтическое желание. Владимир тоже слишком романтичен, ведь именно он уговаривал свою возлюбленную сбежать вместе. Однако же после неудавшегося венчания Маша заболевает, а Владимир не видит своей жизни без нее. Что указывает на сильные чувства.

Мы пришли к выводу, что первая часть повести написана в шуточном, сатирическом стиле. А после известия о смерти Владимира, повествование ведется более серьезно — заканчиваются детские шалости, война все меняет.

После войны Бурмин приехал в Nскую губернию, и волею судеб, там же жила и Мария со своей матерью. Отец девушки умер, оставив ей солидное наследство. Но, завидная невеста отвергает все ухаживания молодых людей, кроме понравившегося ей Бурмина. Бурмин тоже влюбляется но, открывая ей свои чувства, он открывает и свою тайну о венчании 4 года назад с девушкой о которой ничего не знает. Признание Бурмина в неблаговидном своем поступке в прошлом еще раз говорит в пользу того, что война его внутренне изменила, и теперь он ответственный и честный.

Тут-то молодые и выясняют всю правду, и повесть заканчивается хорошим для них концом, хотя мы все пришли к выводу, что она очень грустная.

Tags: А. С. Пушкин, Метель, классика, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments