Вы узнаете из него что такое иконы, почему иконы почитаются в православной церкви, кто был первым иконописцем, как выглядел Иисус Христос на самом деле, каким образом появилось изображение Христа на туринской плащанице, как иконы Пресвятой Богородицы изменили историю святой Руси.
Ниже предлагаю краткий пересказ, а более подробно вы узнаете обо всём, посмотрев видео.
Ветхий завет строго запрещал изображение Бога, этот запрет был направлен против идолопоклонства, так как любое изображение воспринималось как идол. Бог невидим по своей природе. Именно поэтому любое его изображение было бы плодом человеческой фантазии.
Однако, когда Богу было угодно явить себя людям в виде Иисуса Христа — сына Божьего и сына человеческого, невидимый Бог стал видимым, приняв на себя человеческую плоть. После этого и открылась возможность делать изображения Бога таким, каким его увидели люди.
Наиболее ранними христианскими иконами считаются настенные фрески в римских катакомбах. И сегодня во многих храмах стены полностью расписаны фресками, изображающими Иисуса Христа и святых. Но тогда, в начале Христианской эры, когда церковь подвергалась жестоким гонениям, язык иконописи был иным. Широко использовались символы и тайные знаки, служившие для христиан напоминанием о библейских персонажах. Так, например, спасителя изображали символически в виде рыбы или доброго пастыря, юноши с овцой на плечах. Рыба — тайный знак ранних христиан, который символизирует Христа. Пеликан, питающий своих птенцов изображался как символ жертвенной родительской любви. Виноградная лоза была знаком евхаристии (причащение: одно из семи христианских таинств). Ягнёнок подразумевал агнца, берущего на себя грех мира.
В катакомбах встречались и реалистичные изображения Христа. Но чаще всего он изображался в виде безбородого юноши с короткой, по-римскому образцу стрижкой. Этот символический образ просуществовал вплоть до 6го века, когда ему на смену пришло привычное для нас изображение Иисуса Христа, как мужчины средних лет с бородой и длинными волосами, расчесанными на прямой пробор.
Откуда же взялось такое изображение? Окончательного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Но есть веские основания считать, что прототипом всех современных икон спасителя был нерукотворный образ (образ Господа Иисуса Христа, чудесно отпечатавшийся на плате, которой Христос вытер свой лик). До 944 года он находился в Одессе, а затем был перенесён в Константинополь. Понятно, что весь христианский мир хотел иметь списки с этого образа. Так появился в Новгородской Софии список 12го века, ныне хранящийся в Третьяковской галерее. Что же касается подлинника, то в 1204 году, когда Константинополь был разграблен рыцарями четвёртого крестового похода, он был вывезен из византийской столицы в неизвестном направлении.
Полтора столетия спустя, мир узнаёт об образе Христа, который известен сейчас под именем туринской плащаницы (христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крёстных страданий и смерти). Отпечаток возник на молекулярном уровне в результате ожога волокон ткани.
Соединение двух начал — божественного и человеческого в Иисусе Христе стало ключевым моментом в формировании христианского иконописного канона. Ведь икона — это не портрет и не иллюстрация, иконописец должен изобразить не просто человека Иисуса из Назарета, а богочеловека Христа во всём его божественном величии и славе.
Икона являет человека в его преображённом состоянии, когда в нём пребывает благодать святого духа.
По преданию первым иконописцем был апостол Лука. Он был врач и художник и близко знал пресвятую деву Марию. Считается, что именно он и написал первую икону божьей матери. Эта икона, принесённая на Русь из Константинополя в 12 веке дошла до нас. Всему миру она известна как Владимирская.
С историей России тесно связаны многие иконы богородицы. Но Владимирская стоит в их ряду особо. Бородинская битва пришлась на день Владимирской иконы божьей матери. Окончание монгольского ига, стояние на реке Угре тоже отмечается русской церковью как праздник Владимирской божьей матери.
По-традиции православные христиане в своём доме отводят для молитвы особое место — красный уголок. В домашнем иконостасе чаще всего несколько икон, перед которыми принято зажигать свечи или лампады. Раньше на Руси гости, входя в дом сначала кланялись иконам, а уж потом приветствовали хозяев.
Каждая икона несёт в себе мощный нравственный заряд. Икона напоминает современному человеку, о том, что помимо того мира, в котором он живёт есть еще иной мир, помимо материальных ценностей есть духовные ценности.